Gâteau damier
Une petite tuerie pour les yeux, à décliner en différentes couleurs, saveurs et décorations selon votre inspiration.
Ingredients
500 gr de sucre
500 gr de beurre
500 gr de farine
5 CS de lait
10 œufs
2 cc d'arôme vanille
3 CS de cacao amer
300 gr de chocolat pâtissier
30 cl de crème liquide
50 gr de beurre
Procedure
Mettre la crème à chauffer et y faire fondre le chocolat à feu doux en remuant.
Retirer du feu et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, travailler le beurre avec le sucre pour avoir une texture crémeuse.
Ajouter la vanille, les œufs un par un en continuant à travailler la pâte.
Ajouter 3 cuil. à soupe de lait puis la farine
Diviser la pâte en deux puis incorporer à l’autre moitié le cacao amer et 2 cuil. à soupe de lait.
Verser la préparation dans les 3 moules beurrés ou huilés et farinés (voir schéma ci dessous)
Remplissage en images avec moule wilton (moule ici)
En l'absence de moule wilton, faire 3 gâteaux de même taille dans un moule normal, 2 de la même couleur et 1 d'une autre couleur (voir schéma ci dessous).
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Decoupe des gateaux apres cuisson si moule normal
Sortir la crème du réfrigérateur et la battre avec les 50 gr de beurre mou restant, jusqu'a l'obtention d'un glaçage homogène et crémeux.
Enduire chaque étage du gateau de glaçage en les superposant, puis recouvrir l'ensemble et décorer à votre goût.
Placer au frais minimum 2 heures et mettre le gateau au moins 1 heure à température ambiante avant de servir pour qu'il retrouve tout son moelleux.
Quelques idées se décoration :
colorants alimentaires -> ici
Arômes alimentaires -> ici
Mon gateau (un peu raté, mais je vais réessayer ;)
Recette venant de ce petit bijou de site culinaire, une véritable mine d'or : http://www.recetteshanane.com/